白夜行和飘

大女主故事

Posted by Michael Xu on 2019-06-04

之所以这两本书一起说,是因为白夜行里一直提飘这本书。

我连续三天把白夜行这本书看完了,可见这本书的吸引力,它一直想让你求证你的猜测是不是对的,但到最后才给你答案。飘这本书我花了大概一个月才看完,在看这本书的时候我经常会看不下去或者很难受,因为女主的价值观跟我们传统的价值观不一样,当女主选择不同于传统价值观的时候,我就会很困惑,去思考哪种是对的,女主的做法到底是不是对的。这两本书用现在的说法,都是大女主主题。网上有种说法,飘是女生必读书籍,在我读完看来这种说法有点道理。

在我读完白夜行那段时间,我经常会回想起书里的情景,然后就会陷入深深的痛苦,觉得世界那么的残酷,为什么不能放过男女主人公。被广泛讨论的一个话题就是,雪穗到底爱不爱亮司。在我看来肯定是爱的,我因为太喜欢白夜行这本书,我又去把电视剧看了,据说电视剧剧本东野圭吾也有参与。在电视剧里爱情的线变成了主线,完美的补充了小说。

我读完飘这本书后,我的感觉是困惑,或许这就是经典名著的魅力。它让你去思考,让你去消化。在这本书的结局,作者给出的答案是,斯嘉丽的选择是错的,因为她最后只获得了金钱,朋友,爱情都离他而去。玫兰妮虽然战争之后一直贫困,但一直坚持自己的正直,善良,一直获得大家的尊重。在这本书里,我感觉是一直在讨论斯嘉丽和玫兰妮所代表的两种人,本来两个都是富小姐,都从小接受良好的教育,但在家庭产生变故,经济危机时,一种渐渐把原则放在了后面,把钱放在了前面,一种始终以自己的原则为首。斯嘉丽总想着等有钱了再捡起那些原则,但只有最困难的时候才能看出一个人的品行,就像我记得有一句话,一个人愤怒的时候才能看出一个人的素质。

自己随便写的感受,随便看看啦,哈哈。

view times